Der Tortenanschnitt ist einer der Höhepunkte eurer Hochzeit. Der Anschnitt symbolisiert den Beginn eures gemeinsamen Lebenswegs und hat eine lange Geschichte, die sich bis ins alte Rom zurückverfolgen lässt war es üblich, dass das Brautpaar gemeinsam einen Kuchen oder ein Brot aß, um Glück und Fruchtbarkeit zu symbolisieren. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich diese Tradition weiterentwickelt und wurde zu einem festen Bestandteil von Hochzeitsfeiern in vielen Kulturen.
Beim Tortenanschnitt sind einige Paare unsicher welchen Teil der Torte sie anschneiden sollen. Den Brauch wer beim Anschnitt die Hand oben hat, hat in der Ehe das sagen, kennen viele. Aber den Brauch den obersten Teil der Torte einzufrieren und am ersten Hochzeitstag gemeinsam zu essen ist eher unbekannt. Beim Einfrieren der Torte sollte ganz klar Gefrierbrand vorgebeugt werden. Die Obere Etage der Hochzeitstorte ganz einzufrieren ist aus Platzgründen nur selten möglich. Da es bei dieser Tradition, wie bei allen ja um den Gedanke der dahinter steckt geht, ist es nur verständlich wenn das Brautpaar symbolisch nur ein Stück der Hochzeitstorte für den ersten Hochzeitstag konserviert. Handelsübliche Gefrierbeutel können beim Einfrieren unschöne Abdrücke auf der Glasur hinterlassen. Als Tipp von Brautpaaren ist eine Tiefkühldose (Tupperboxen die das * auf der Unterseite haben) besser geeignet. Da kann nach einem Jahr Winterschlaf das Stück auch ganz langsam im Kühlschrank aufgetaut werden.
Bei uns ist es auch üblich, dass das Brautpaar sich gegenseitig die erste Bissen der Torte füttert, was eure Verbundenheit und Zuneigung symbolisiert. Ein anderer großartiger Brauch ist es, wenn das Brautpaar gemeinsam eine Glücks-Münze in die Torte steckt, die dann von einem Gast gefunden wird. Für den Gast bedeutet der Fund Glück und Wohlstand.
Beim Tortenanschnitt könnt ihr auch eine spezielle Torte anschneiden, um den Geburtstag eines Familienmitglieds zu feiern. Ich wette damit hat niemand gerechnet.
Bei der Gestaltung eurer Hochzeitstorte sind keine Grenzen gesetzt. Egal ob klassische mehrstöckigen Torte mit Zuckerglasur oder doch lieber ein modernes Design mit ungewöhnlichen Geschmackskombinationen und dekorativen Elementen.